Мини-интервью с Антоном Долиным о жизни в самоизоляции

Жизнь в самоизоляции, какая она? Поговорили об этом с человеком, максимально далёким от неё в обычное время, кинокритиком Антоном Долиным.

Все знают, что в обычной жизни вы очень активный и занятой человек. Расскажите, как вам даётся новый режим жизни в самоизоляции?

Говорить об этом чрезвычайно неловко, но я чувствую себя в непривычном для себя режиме каникул. Конечно, когда власти называют каникулами карантин, это звучит слегка странно, но лично я приговорен самой ситуацией к принудительному каникулярному режиму – сижу дома, работаю значительно меньше обычного, — и начинаю получать от этого удовольствие. Ведь обычно я и на каникулах ношусь туда-сюда, не в состоянии себя затормозить. Вирус меня затормозил.

В каком режиме вы теперь работаете, из чего состоит ваш день?

Исчезли премьеры, вообще любые мероприятия, и просмотры фильмов – а я редко смотрю кино дома, предпочитаю большой экран. Теперь я только пишу и рассказываю о старом кино, которое по мере сил (и, конечно, в удовольствие) пересматриваю дома. Фрустрация от бесконечного просмотра посредственных свежих фильмов, для которых потом надо находить вежливые слова и здравые мысли, исчезла! Ну а так-то я по-прежнему пишу статьи и колонки для «Медузы», веду еженедельные эфиры на «Серебряном дожде» (к счастью, редакция находится в пяти минутах ходьбы от дома) и в программе «Вечерний Ургант», верстаю из дома почти готовый номер «Искусства кино» и придумываю следующий, который, дай бог, выйдет летом. В оставшееся время смотрю – наконец! – сериалы, читаю книги, выгуливаю пса.

Что вы уже успели посмотреть/прочитать в домашнем режиме, а что только собираетесь?

У меня огромный план по сериалам. Пока посмотрел «Как женщины убивают» (очень понравилось), первый сезон «Прослушки» (впечатляет) и начал «Охотника за разумом» (это просто блеск). Читаю академическое четырехтомное издание «Декамерона» в «Литературных памятниках», перевод Веселовского идеален.

Что сделаете первым, когда режим самоизоляции будет отменён?

Уже договорились с семьей: если будем живы, и если останутся хоть какие-то деньги, рванем все вместе в Италию. Разрабатываем маршрут, благо времени хватает.

О чем из привычного мира скучаете сейчас больше всего?

Не скучаю, просто не испытываю сейчас этого чувства. Мне хорошо с моей семьей и собакой.

Понимаем, что сейчас сложно что-то планировать, но всё-таки, что вы думаете о будущем? Какие у вас планы?

Полагаю, мы все застряли как минимум до конца лета. Дальше будет попроще. Но это так – безответственный прогноз, не более. Планирую поехать на Каннский фестиваль, который обязательно состоится, рано или поздно. Это и мое любимое мероприятие за год, и самое важное с рабочей точки зрения.

3 совета от вас для наших читателей, как пережить эти непростые времена?

Первое: балуйте себя тем, что вас радует (неполезная еда, глупая музыка, сон…)
Второе: подкармливайте мозги искусством, лучше всего – чтением.
Третье: обязательно выходите на воздух – под «прикрытием» выгула собаки или похода в магазин.
Банально, но работает!

Фото © wilsoncenter.org, архив Антона Долина

ЕЩЕ НОВОСТИ