На страже стиля:
работа художников в фильмах A-One (2)

В фильме режиссера Джона Кэмерона Митчелла «Как разговаривать с девушками на вечеринках», основанном на рассказе Нила Геймана, панки встречают пришельцев на задворках Кройдона, пригорода Лондона. События разворачиваются на фоне 1977 года, когда благопристойная часть монархической Англии празднует 25-летие правления Елизаветы II, а юные подростки носят сумасшедшие укладки, наряжаются в странные одежды и «делают панк» на подпольных концертах в полуподвалах, выражая свой бунт. 

Продюсер Эйн Каннинг сказал в одном из интервью: «Такой уникальный режиссер, как Джон Кэмерон Митчелл в сочетании с очень британскими элементами — панком, Кройдоном и невероятными костюмами Сэнди Пауэлл — это потрясающая комбинация». 

Главная по образам и костюмам — опытная художница Сэнди Пауэлл. На премьере фильма в Каннах Сэнди продемонстрировала оммаж Дэвиду Боуи — главному пришельцу из Лондона. 

Она многократно номинировалась на все почетные международные премии и получила несколько статуэток Оскар за лучшие костюмы в фильмах «Авиатор», «Молодая Виктория» и «Влюбленный Шекспир».

Образы героев и визуальные эффекты в «Как разговаривать с девушками на вечеринках» — ключевые решения, которые делают малобюджетный фильм таким ярким и привлекательным. 

При создании костюмов для панков Кройдона Сэнди Пауэлл искала вдохновение в архивных фотографиях того времени.

«В тот период я была подростком и жила недалеко от Кройдона. Лично я не была панком, но знала людей, которые были в этой культуре. Они были вокруг меня и стали ориентиром в создании костюмов» — говорит Пауэлл.

Пришельцы выглядят совершенно контрастно на фоне панк-культуры. Решение разделить их колонии по цветам было заложено в сценарии, а художница по костюмам заключила их в латекс и винил. 

Концепция состояла в том, что инопланетяне должны маскироваться и прятаться, пытаться быть похожими на людей, но делать это не совсем правильно. Это версия инопланетянина 1970-х годов, отождествляющая его с иностранцем. Мальчик 17-ти лет с окраины Кройдона легко мог принять его за представителя другой субкультуры. Да, они выглядят странно, но не более странно, чем сами панки. 

Большой дилеммой для Пауэл было найти нужный баланс и не уйти в фетиш-культуру S&M или не повторить телепузиков. 

Художница-постановщица Хелен Скотт добавила в кадр неоновый свет, визуальные эффекты и заставила нас поверить, что это не просто странные ребята в латексе из Калифорнии. 

Большую часть униформы для пришельцев Сэнди сделала, вдохновившись голубым костюмом Дэвида Боуи в клипе на песню «Life on Mars?».

Например, желтая колония, к которой принадлежит Зан (героиня Эль Фаннинг), носит шотландские килты и свитера. Обычно это одежда из трикотажа — кардиганы, свитера, юбки. Но, сделанные из латекса, они приобретают совершенно другой вид и создают странное ощущение насмешливости. Будто пришельцы пытаются подражать людям, но на их планете нет другого материала, только латекс. 

Также, при помощи юбок, которые носят все инопланетяне, Сэнди хотела показать, что они не имеют гендера. 

Когда Зан покидает дом пришельцев, она переодевается в шерстяное пальто и накидку с футболкой с воротником. Идея в том, что она проснулась утром и нашла одежду, лежащую в шкафу Энна. Некоторые панк-вещи в фильме — оригинальные произведения того периода, а некоторые были изготовлены по индивидуальному заказу, но все, во что одета Зан в этом образе — настоящий винтаж. 

Наверняка земная жизнь Зан нравилась Эль Фаннинг намного больше, ведь актрисе приходилось наносить на тело смазку, чтобы влезть в свой латексный инопланетный костюм.

Позже Зан получит полный панк-макияж от Бодицеи (предводительницы панков в лице Николь Кидман) в комплекте с черным топом и тканым латексным свитером с открытыми плечами.

Художница рассказала, что этот свитер сделан из пластиковых пакетов, которые жители Англии и Америки берут в химчистку. Она нарезала кучу пакетов на полоски, связала все это и получился наряд Зан. «По сути, таков был панк. Панк не тратил денег и использовал то, что было под рукой, утилизировал отходы. Использовать то, что есть, уничтожать и снова соединять, чтобы создать что-то новое. Именно так я относилась ко всем костюмам. Возьмите пластиковые пакеты из супермаркета, разрежьте их и превратите в одежду. Ножницы, булавки, скрепки, молнии. И это действительно так, как делали панки того времени».

Создавая образ Бодицеи, Пауэлл вдохновлялась Елизаветой I, а также своими работами над «Влюбленным Шекспиром» и «Бурей». Самая яркая отсылка — воротник-раф из молний, который мы наблюдаем не только на Бодицее, но и некоторых её «приближенных». 

Сэнди говорит, что её персонаж — дизайнер одежды, но дизайнер в мире панк-моды. Придумывать её образ было немного сложнее, потому что приходилось изобретать что-то новое. Очевидно, в Бодицее есть отсылки к Вивьен Вествуд и Малкольму МакЛарену (на фото ниже), но она не принадлежит к кругу этих людей.

Бодицея – это воинственный характер, сильная женщина. Этот факт вернул художницу к елизаветинской эпохе и к кому-то, подобному королеве Елизавете I. Это очень специфический референс, требующий уточнения. Сэнди увидела фильм Дерека Джармена «Юбилей», в котором персонаж-панк одевался как Елизавета I.

Среди костюмов не очень много оригинальных винтажных вещей. В то время они тоже стоили целого состояния. Большая часть панков создавала свои костюмы собственноручно, как Энн. Он брал свою школьную форму и кастомизировал её при помощи значков и краски. 

В общем, если хотите получить еще больше панка, вам сюда.

 

 

Текст: Ксения Щербакова

Материалы © screendaily.comfreshfiction.tv, fashionista.com, kulturologia.ru, anothermag.com

 

ЕЩЕ НОВОСТИ