За что мы любим Квентина Дюпьё

Французский режиссёр Квентин Дюпьё — мастер абсурдистской комедии. В его фильмах автомобильные шины обладают телепатией, куртка убивает людей, домашних питомцев воруют, чтобы хозяева сильнее их любили, одноглазый коп целыми днями сочиняет техно и мечтает стать диджеем, а подростка-меломана играет Мэрилин Мэнсон. 

Дюпьё немного опередил своё время: довольно новаторские для начала 2000-х, его фильмы выглядят более уместными сегодня. Поколение «Пепси» помнит Дюпьё как электронщика Mr. Oizo, а современный зритель знает его по фильму «Оленья кожа» с Жаном Дюжарденом в главной роли. 

Мы в ответе за российские релизы его фильмов Wrong и «Неправильные копы» . Рассказываем, как талантливый режиссёр начинал свой путь и чего ожидать от фильмов, которые мы выпустили.

Дюпьё заявил о себе миру, сняв серию рекламных роликов для Levi’s с участием очаровательной жёлтой куклы по имени Плоский Эрик в 1999 году.

Еще один ролик из серии, чтобы вы окончательно влюбились:

Одним из самых популярных треков Mr. Oizo стал Flat beat 1999 года. Он был написан для рекламной кампании Levis-Staprest. Через 3 недели, благодаря успеху рекламы в Европе, Flat Beat стал хитом во многих европейских странах, и Дюпьё продал почти 4 миллиона CD за год.

Всё это время Плоский Эрик развивался параллельно — был на пике популярности, переживал тяжёлые времена, а в период кризиса среднего возраста снялся в клипе с Фаррелом Уильямсом на песню WHERE IS THE MONEY GEORGE?.

Одновременно со своим музыкальным проектом Дюпьё режиссирует и снимает фильмы по собственным сценариям. А еще пишет к ним музыку, делает монтаж, стоит по другую сторону камеры и вообще довольно часто появляется на протяжении титров. Чтобы понять стиль режиссёра и провалиться в его вселенную без правил и причинно-следственных связей, рекомендуем посмотреть фильмы Wrong и «Неправильные копы» именно в такой последовательности. 

Фильм Wrong участвовал в фестивале «Сандэнс», был высоко оценен критиками и недавно попал в список 100 фильмов, определивших двадцатилетие, по версии издания Film.ru

Сюжет довольно прост: Дольф Спрингер просыпается утром и понимает, что пропала любовь всей его жизни — собака Пол. Дольф пытается отыскать пса и не потерять при этом рассудок.

Тут вам и психологическая помощь от сотрудницы call-центра местной пиццерии, и офис с круглосуточным дождём внутри, и инструкция по телепатическому общению с питомцами. Wrong полон абсурда, странностей и совершенно нелогичных действий, за что мы его и любим. Дюпьё не признает границ и запретов. В его реальности даже время ведёт себя немного неправильно.

Настоящая магия начинается, когда ты попадаешь в фильм «Неправильные копы». Здесь круг замыкается и ты понимаешь, что находишься внутри вселенной Квентина Дюпьё.

Ты уже встречал Дюка – мерзкого продажного копа, приторговывающего наркотиками, но Дюк даже не догадывается о вашей встрече. Здесь Дольф ещё прогуливается с Полом, потому что Wrong – это про будущее, и ты в него уже заглянул. В одноглазом маргинальном копе, мечтающем стать звездой техно, ты узнаешь пародию на самого Дюпьё.  Даже сквозь титры чувствуешь, как важна для него музыка, все имена тут двигаются в ритм. 

Wrong заставляет поверить, будто вы с Дюпьё друзья и он пригласил вас посмотреть очередное «безумие» в его сочинении. «Неправильные копы» провоцируют желание стать частью этого фильма, влиться в тусовку и узнать, как много смеха и абсурда осталось за кадром. 

Даже в промо к «Неправильным копам» в Париже есть своя доля абсурда. Спасибо Эрику Жюдору, которого Дюпьё снимает практически во всех своих фильмах.

Оставим немного любопытных фактов напоследок:

Текст Ксении Щербаковой
Информация и материалы ©partizan.com, redbull.com

ЕЩЕ НОВОСТИ