Музыкальное интервью с Вуди Норманом — Джесси из «Камон Камон»

С 29 апреля в подписке онлайн-кинотеатров Кинопоиск, Okko и Wink можно посмотреть один из самых высокооценённых фильмов года «Камон Камон» Майка Миллса. Главные роли в фильме сыграли обладатель премии «Оскар» Хоакин Феникс и 12-летний актёр Вуди Норман, который, по признанию критиков, ничуть не уступал своему именитому коллеге. К выходу «Камон Камон» на экраны кинокомпания A24 взяла интервью у Вуди, в котором актёра расспросили о его музыкальных предпочтениях. Почему именно об этом?

Во-первых, герой Вуди устраивает «громкие субботы» с играющей на весь дом музыкой. Во-вторых, режиссёр Майк Миллс тесно связан с музыкальной индустрией (до карьеры в кино Миллс сотрудничал с культовыми группами, а на его съёмочной площадке всегда играет музыка). В-третьих, любимый исполнитель Вуди, Tyler, The Creator, в одной из своих песен вставил отсылку к предыдущему фильму Миллса «Женщины ХХ века».

Под интервью оставили для вас ссылку на авторский плейлист Вуди Нормана, который состоит из любимых композиций юного актёра.

Какой бы была твоя громкая суббота?

Мои динамики разрывала бы группа Death Grips.

Боже, как ты подсел на Death Grips?

Мне какое-то время нравилась песня Get Got, а потом я решил послушать весь альбом The Money Store и влюбился в них. Затем я послушал всю дискографию и буквально только что оценил их первый микстейп Exmilitary. И это очень круто. Они та группа, которая никогда не промахивается. У них никогда не было даже среднего альбома. Мой любимый альбом группы, наверное, Bottomless Pit. Он как The Money Store, но с более резкими битами.

Какие ещё чувства вызывает у тебя их музыка?

Паранойю. И я от этого в восторге.

Я слышал, что ты ещё очень любишь метал. Откуда такой интерес?

Первой вещью в жанре метал, которую я услышал, была Chop Suey группы System of a Down. Затем я прослушал у них всё и переключился на группу Deftones. Я всегда предпочитал более тяжёлые вещи. А ещё обожаю Tyler, The Creator. И думаю, что его альбом Cherry Bomb — недооценённое произведение искусства.

Есть ли какая-то причина, по которой ты предпочитаешь более тяжёлую музыку?

Я люблю всё тяжёлое, люблю всё альтернативное, люблю всё, что выходит за рамки мейнстрима. Не вся мейнстримовая музыка, конечно, звучит одинаково, но через какое-то время она надоедает.

Чтобы подготовиться к роли в «Камон Камон» — ты слушал каких-то конкретных музыкантов?

Каждый раз, когда я надевал наушники, я слушал Jeremy от Pearl Jam или One от Metallica. Но в моих наушниках никогда не было классической музыки.

Была ли какая-то музыка, которую тебе открыл режиссёр Майк Миллс?

Он много включал Фрэнка Оушена на съёмочной площадке. До этого я знал только песню Chanel и всё. Песня, которую он ставил чаще всего — White Ferrari, тоже отличная песня. Я ценю Фрэнка Оушена как художника. К концу прослушивания Blonde чувствуешь себя как на обложке этого альбома: в душе, с лицом в руке… именно так я ощущаю эту пластинку.

Я слышал, что ты очень любишь винил. Как ты пришёл к коллекционированию пластинок?

Все началось, когда умер мой дедушка Салли. Нам досталась его коллекция винила, там было много крутых пластинок — Стиви Уандер, например. И мне захотелось собрать больше пластинок, так я и начал. Но я не собираю винил только потому, что он звучит лучше. Я собираю пластинки, потому что это музыка, которая крутится, и мне просто нравится на неё смотреть.

Из недавно приобретённых пластинок какая твоя любимая?

Я только что купил две пластинки: Ye от Канье Уэста и Selected Ambient Works от Aphex Twin. Это два совершенно разных альбома, но они оба занимают особое место в моём сердце.

Ты уже начал ходить на концерты?

Нет, к сожалению. Я очень хотел попасть на концерт PinkPantheress в Лондоне, но пропустил.

Чьё выступление ты бы больше всего хотел увидеть вживую?

У меня три фаворита: Tyler, The Creator, Канье Уэст и Death Grips. Но даже не знаю, соберутся ли ещё Death Grips сыграть вместе.

Это правда, что после завершения съёмок в «Камон Камон» Хоакин подарил тебе гитару?

Да, он подарил мне бас, подписанный Фли. Это было удивительно. Фли — один из самых разносторонних басистов в мире, наряду с такими музыкантами, как Виктор Вутен.

Ты раньше занимался музыкой?

Я играю на трех инструментах: гитаре, укулеле и басу — это мой основной набор. Но сейчас я пытаюсь научиться играть на фортепиано. Я впервые брал уроки игры на гитаре, когда мне было 7 лет, но бросил это в 10 лет и начал заниматься сам. Я бы посоветовал всем брать уроки музыки, но сам я не могу учиться с преподавателем. Я ненавижу учить все эти уменьшенные квинты и прочие вещи. Я просто хочу играть свою музыку.

Какие песни ты уже разучил?

Мои любимые песни для игры на басу — Long View группы Green Day и Take the Power Back группы Rage Against the Machine. Две мои любимые партии на гитаре — Breed группы Nirvana, и ещё я разучиваю Sunflower группы Rex Orange Country. На укулеле мне нравится играть Polly группы Nirvana.

А что тебя привлекает в музыке Nirvana?

Я слушаю альбом Bleach и просто соглашаюсь с ним во всём.

Я также слышал, что ты тоже неравнодушен к скейту.

Да, я катаюсь на скейте. Но я предпочитаю круизер-скейты, а в трюках я абсолютно ужасен. Я на скейте уже почти год и до сих пор не могу сделать олли. Но скейтеры — это самое большое сообщество, с которым я знаком в Северном Лондоне. Я знаю большинство людей в скейт-парке, где я катаюсь.

Есть ли некий актёр, который вдохновил тебя заниматься актёрской деятельностью?

Меня вдохновила моя тётя, она была телевизионной актрисой в Англии. Она подтолкнула меня к актёрству больше, чем кто-либо. Её муж, кстати, довольно успешный сценарист. А моя мама какое-то время была участницей женской поп-группы под названием Madasun — она была довольно известна в Англии. Но где она была самой большой звездой, так это в Австралии. Однажды я там работал и мои коллеги по площадке знали её как музыканта!

В «Камон Камон» персонаж Хоакина Феникса, Джонни, — журналист, берущий интервью у детей. Один из его собеседников говорит, что дети могут мыслить свободно, а взрослые более склонны мыслить рамками. Ты согласен с этим?

Я думаю, когда становишься старше — творчество перекрывается обязанностями. Я бы посоветовал любому взрослому поменьше беспокоиться и стать другим. Некоторые взрослые люди слишком фильтруют себя, потому что чересчур заботятся о чувствах других. Мне кажется, если ты что-то думаешь, ты должен говорить об этом и не бояться, что люди сочтут это глупостью. А некоторые взрослые просто хотят думать так, как думают все остальные.

В какой-то момент персонаж Хоакина спрашивает одного из детей: «Когда ты думаешь о будущем, каким оно тебе представляется?». А что ты себе представляешь?

Я надеюсь, что мы избежим глобального потепления, как только все старики, ответственные за него, уйдут на покой. Тогда люди начнут сходить с ума по этому поводу и предпринимать какие-то действия. Обращаюсь ко всем ответственным лицам: делайте то, что правда важно, и не дайте миру умереть!

В конце фильма твой персонаж Джесси говорит, что хочет помнить время, проведённое с дядей. За какие воспоминания хотел бы удержаться ты?

Я просто хочу помнить о своём желании всегда оставаться ребёнком. Всю свою жизнь.

Авторский плейлист Вуди Нормана по ссылке.