26 МАРТА 2020

Режиссер Лулу Ванг («Прощание»)
о своей жизни в самоизоляции

Перевод статьи The Hollywood Reporter

Это интервью входит в серию материалов THR о голливудских сценаристах, актерах, режиссерах, продюсерах, рассказывающих о том, как они продолжают работу в настоящее время, в разгар пандемии коронавируса.

Находясь в изоляции (в том числе и от своего партнера Барри Дженкинса [прим. режиссер, сценарист, обладатель «Оскара» за фильм «Лунный свет»]) в Лос-Анджелесе, Лулу Ванг рассказала о том, чем она занимается в данный момент.
Кстати, недавно Лулу вместе с друзьями с помощью Твиттера смогла собрать более тысячи масок для лица и тысячи пар перчаток для врачей, работающих в больницах Лос-Анджелеса, об этом подробнее по ссылке

До того, как коронавирус начал стремительно распространяться в США, Лулу Ванг («Прощание») занималась двумя проектами: следующей режиссерской работой и сериалом для Amazon. Мы поговорили с ней о том, как теперь проходят ее будни – включающие написание сценария, консервирование огурцов и онлайн-вечеринки Questlove.

Начнем с простого вопроса: как дела?

Неплохо. Мне повезло: моя профессия позволяет мне работать из дома, и сейчас я занята своими проектами. Но есть множество людей, которым повезло меньше, поэтому я стараюсь помочь каким-то образом тем, кому могу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Celebrating @bealestreet — a few highlights from awards weekend: wearing this gorgeous @simonerocha_ from a collection that honors her Asian heritage. @bandrybarry’s beautiful speech at the Spirit Awards about the dire need to hire more women. Catching up with @nicholasbritell who unquestionably created the best score of the year. Talking to @bingliu89’s mom about the complicated mixture of guilt and pride to have her son depict their life in an Oscar-nominated film. Celebrating with our Roma friends who truly know how to do it up right, with so much love and joy. To be totally honest, I can get really down about what a fucked up boys club Hollywood is, but moments like these give me hope…we gotta keep doing what we do. It’s my birthday today and I’m going to work! (Couldn’t have done these last 2 months without @christina_gdfht @juliajchu @aaronpaulbeauty — ?♥️)

Публикация от LULU WANG (@thumbelulu)

Над чем вы сейчас работаете?

Над двумя проектами, но не одновременно. Один из них – сериал для Amazon и продюсерской компании Николь Кидман Blossom Films, который называется «Экспаты» (The Expatriates). К счастью, когда все это случилось, у нас с командой сценаристов был перерыв. Мы собирались вернуться к совместной работе 30 марта, но теперь в удаленном формате.
Также я занята сценарием моего следующего фильма, который называется «Дети нового мира». Это адаптация рассказа Александра Вайнштейна, в центре сюжета – семейная пара, дети которой живут в параллельной виртуальной реальности. Для достоверности истории я пытаюсь разобраться в современных технологиях и в том, как они будут использованы в быту. В рамках исследования темы у нас было запланировано много встреч, но сейчас, конечно, все в подвешенном состоянии.

Как теперь вы проводите свой день?

Работаю удаленно. Мой партнер Барри и я сейчас в изоляции друг от друга, потому что он был на съемках, а я летала в разные места. Сейчас мы ждем какое-то время, чтобы убедиться, что мы оба здоровы, а затем провести карантин вместе. Когда мы съедемся, я начну работать в своем домашнем офисе.
Некоторое время назад мы собирались в сценарной комнате каждый день в 10 часов. Заказывали доставку еды, ходили на прогулку, иногда выходили на обед куда-то. Мы работали в общем пространстве, с другими людьми, вместе пили комбучу и использовали кофеварку. Сейчас офис опустел.
А вчера вечером с друзьями я была на онлайн-вечеринке Questlove. Абсолютно все стало происходить онлайн.

Что в изоляции стало самым простым? И самым сложным?

Я стараюсь проводить меньше времени в интернете, чтобы у меня было больше времени сфокусироваться на работе. Все эти приложения для продуктивности, которые мешают тебе зайти в соцсети и на сайты, на мне не работают. Но сейчас слишком много всякой информации. Я использую приложение Pomodoro, в котором можно установить таймер на любое количество времени, и затем сфокусироваться на работе, пока не истекло время. После этого можно встать, размяться, сделать что-то другое, а потом поставить таймер снова.
Мне повезло, потому что я привыкла к такому режиму работы. Когда я занята сценарием, я всегда будто на карантине. Я просыпаюсь, готовлю кофе, съедаю легкий завтрак, а затем обед и ужин. Начинаю больше внимания уделять растениям, вот сейчас выращиваю зеленый лук и авокадо. Еще я сегодня собираюсь солить огурцы.

Каким был лучший совет, который вы получали или давали сами, о том, как не сойти сейчас с ума?

Я занимаюсь йогой, а также пытаюсь заняться чем угодно, чтобы отвлечь себя от телефона и новостей. Кажется, будто до этого мое время было четко организовано. У меня не было минуты, чтобы заскучать: в такое-то время у меня тренировка, в другое – отдых. У меня был миллион дел. А сейчас я в таком состоянии, когда у меня в графике ничего не запланировано. Могу делать все, что захочется. Кажется, что я возвращаюсь к простому ощущению себя человеком.

Что вы смотрите, читаете, слушаете и во что играете, чтобы отвлечься?

Недавно я включила в Instagram прямой эфир афтерпати Questlove, после сета DJ D-Nice. Я не знаю, сколько все продолжалось, я просто включила его и зависла там на 4 часа. Казалось, что мы вернулись в те времена, когда записывали друг другу микстейпы.  Афтепати транслировалась и на YouTube, так что я подключила свой телевизор, и было такое ощущение, будто диджей играет у меня дома. Я сделала себе коктейль. На прошлой неделе мы с Барри вместе устроили час коктейлей в прямом эфире Instagram. Хотим делать это время от времени, чтобы пообщаться с людьми и отвечать на их вопросы.

Что или кого вы читаете сейчас, чтобы узнать последние новости?

Стараюсь не получать их от родителей – они присылают мне слишком много. По большей части я читаю L.A. Times, Seattle Times, BBC. Слушаю подкасты The Daily, NPR Up First, Explained.

Вы нашли себе новые хобби? Или вспомнили какие-то старые увлечения?

Весь прошлый год я провела на фестивалях, в промо-турах и участвовала в наградном сезоне, и в моей квартире и домашнем офисе был настоящий бардак. Так что сейчас я навожу максимальную чистоту.  Огромный плюс в том, что сейчас я абсолютно все знаю о своей квартире и о каждой вещи в ней. Раньше я могла подумать: «Ну, кажется, такая штука была у меня где-то». Сейчас я смогу найти крошечную невидимку, потому что все на своем месте. Я выкрасила свою входную дверь в розовый, хочу ее освежить и перекрасить. Собираюсь приготовить винный уксус из остатков вина и консервировать овощи. Возможно, займусь растениеводством.

Какая еда вам приносит сейчас наибольшее удовольствие?

Сейчас мне нравится готовить самой, но я все равно покупаю много тамале в ресторане мексиканской кухни Broken Spanish. Мой брат Энтони берет по паре десятков сразу, потому что их можно заморозить. Он работает су-шефом в Auburn и всегда в курсе, кто что готовит для авто-формата. Вчера я чуть было не пошла за ведром жареной курицы, но вовремя одумалась – целое ведро я одна не съем.

Что вы сделаете в первую очередь, когда карантин закончится?

Надеюсь, мы приступим к съемках сериала. Его действие происходит в Гонконге, и мы хотели бы снять его там.

Перевод Александры Карякиной

Фото © Elias Roman